Posted: Maret 20, 2013 in Internet

Free Software membuat Animasi

Membuat Animasi sendiri kenapa engga, tapi pasti perlu softwware untuk membuatnya. Banyak pilihan software untuk membuat animasi GIF bergerak.

Berikut adalah beberapa pilihan software yang dapat dipergunakan untuk Membuat animasi bergrak GIF dan pernah saya coba untuk membuat animasi bergerak baik utnuk DP BBM maupun Image Profile Twitter:

1. Macromedia Flash Download

2. Adobe Photoshop Download

3. Vectorian Giotto Download

4. PhotoScape – Download

5. SSuite Office – Gif Animator 2.0 – Download

 

Itulah beberapa software untuk membuat animasi bergerak, selebihnya tinggal tuangkan kreatifitas untuk membuat animasi yang kita perlukan .

software gratis amimasi, software animasi bergerak, cara membuat animasi bergerak, membuat animasi gif, download software animasi gratis,

Iklan

Posted: Maret 20, 2013 in Artikel

E-Commerce tanpa E-Marketing – Mungkinkah?”.

95% bisnis internet murni sudah akan bangkrut sebelum ulang tahunnya yang kelima, dan sekitar 66% – 78% situs web tidak lebih sekadar dari brosur pasif yang tidak atau sedikit dikunjungi dan tidak mampu menangkap prospek.com“.

Terkejutkah mendengar pernyataan di atas? Memang itulah kenyataannya. Itulah kenyataan pahit yang harus ditelan oleh para investor dan pelaku bisnis maupun oportunitis yang mencoba dan mengkhayal “cepat kaya” melalui internet.

Banyaknya dotcom yang meledak di Indonesia di tahun 1999 dan kemudian “gulung tikar” tidak lama setelah itu, sebenarnya sudah diprediksi oleh apa yang pernah terjadi dahulu di Amerika serikat di tahun 1996-97.

Ecommerce Tanpa Emarketing – Kenyataannya
Itulah sebabnya mengapa beberapa tahun yang lalu perbincangan eCommerce banyak mewarnai banyak media, namun sekarang?

Trend seperti ini hanyalah bagian dari apa yang disebut “survival for the fittest” dalam dunia bisnis karena kemunculan teknologi baru atau datangnya era baru. Jadi kejadian seperti ini sudah bukan barang baru. Setelah kejadian itu biasanya, orang-orang dapat lebih belajar dari kesalahan dan tidak takabur dalam membuat teori-teori yang salah (lihat kolom yg sama di warta ekonomi edisi sebelumnya).

Bila Anda akan mendirikan toko atau perusahaan, yang benar adalah Anda harus melakukan riset pasar dan memiliki analisa SWOT yang solid agar berhasil. Namun tidak demikian halnya dengan perusahaan atau individu yang ingin membuat situs web. Mereka berpikir bahwa dengan memiliki situs web yang indah dan cantik, maka akan banyak dikunjungi oleh pengunjung dan mereka akan membeli. Ternyata pil pahit yang terjadi adalah kebalikannya.

Bahkan bisnis besar seperti carrefoure pun yang memakan banyak tempat secara fisik masih memerlukan promosi untuk menarik pembeli. Dan setiap kali ada barang bagus, mereka pun menggunakan spanduk-spanduk besar yang ditaruh di jalan-jalan. Apalagi sekadar memiliki situs web!

Di Internet, bisnis kecil bisa terlihat besar, begitu pula bisnis besar bisa terlihat kecil – tergantung seberapa besar mindshare-nya.

Hal lain juga sama terjadi di banyak perusahaan, situs web korporat tidak lain dan tidak bukan hanya sekadar brosuf pasif yang tidak atau sedikit dikunjungi dan tidak mampu menangkap prospek apalagi pelanggan.

Praktis situs web korporat tersebut tidak mampu mendatangkan baik “cold calls” apalagi “hot calls”.
Siapa yang harus Bertanggungjawab?Orang TI? Webmaster? Orang marketingkah? Era internet mendatangkan paradigma baru sekaligus tantangan baru bagi para pebisnis dan pemasar.

Mereka harus cepat belajar memaksimalkan kekuatan teknologi khususnya dalam hal ini internet untuk membangun brand yang kuat. Namun kenyataannya adalah bahwa para pemasar menyerahkan segala sesuatu yang berkaitan dengan situs web kepada orang-orang TI.

Dan orang TI yang mengomandani segala sesuatu berkenaan situs korporat. Dan orang pemasaran malah didikte oleh orang TI mengingat ketidaktahuan memaksimalkan kekuatan internet sebagai media promosi dan pembangun brand. Tentu saja target tidak akan sesuai dengan yang diharapkan.

Kalau orang TI tahu cara-cara bisnis dan pemasaran, tentu mereka sudah akan menjadi seorang pengusaha. Bukan hanya karena mereka mampu membuat situs korporat yang WAH dan menarik, otomatis mereka bisa menjual produk perusahaan lewat internet.

Jangankan menjual produk lewat internet, menjual produk secara konvensional saja belum tentu bisa. Kalau mereka bisa, pasti mereka tidak akan meminta pekerjaan kepada orang-orang bisnis, bukan?

Jadi orang-orang pemasaranlah yang harus bertanggung jawab dalam mengomandani visi dan misi mengapa harus membangun situs korporat dan bagaimana strategi pemasaran dan promosinya, bukan orang-orang TI yang bertanggung jawab, Departemen TI hanya bertanggung jawab secara operasional saja.

Karena itu di era sekarang ini, orang-orang bisnis dan pemasaran harus mengetahui ruang lingkup strategi pemasaran internet (emarketing).

Mengapa? Perlukah Emarketing?
Menurut Lennart Svanberg, Presiden dari World Association of Internet Marketers, semakin banyak perusahaan akan ‘go internet’, dan tidak akan ada perusahaan yg tidak ‘go internet’ bila mereka tidak ingin punah (walau ini bukan jaminan kalau mereka tidak mengetahui kekuatan dari strategi pemasaran di dunia online).

Ya Anda harus tahu tentang “Pemasaran Internet”. Banyak perusahaan termasuk di Indonesia sebenarnya mampu dan memiliki budget untuk melakukan itu, namun sayang sekali mereka tidak kompeten untuk melakukan itu, namun mereka berupaya menjangkau dunia online dengan metode pemasaran tradisional.

Pertimbangkan konsep pemasaran tradisional yaitu, Market Segmentation. Segmentasi Pasar “…suatu metode untuk mengenali sekelompok konsumen, di dalam suatu pasar yang lebih luas, yang memiliki karakteristik dan kebutuhan yang mirip.”
Nah, sekarang dengan meledaknya pertumbuhan internet, dunia bisa menjadi pasar kita yaitu, “sekelompok konsumen” yg dapat dijumpai secara online.

Untuk dapat mengidentifikasi segmen pasar yg baru ini mengharuskan Anda mengenali dan mengimplementasi berbagai macam strategi dan teknik baru sebagai tambahan dari strategi pemasaran konvensional.

Apa itu Pemasaran Internet Bagaimana ini sebenarnya berbeda dengan konsep pemasaran tradisional? Beberapa di antaranya mencakup perencanaan strategi, analisa situasi, analisa kastemer, pengembangan pasar dan produk, positioning, juga 5P yg berbeda, penetapan harga, distribusi produk dan promosi online.

Akan tetapi, banyak dari prinsip, teknik, dan taktik dari eMarketing berakar dari strategi pemasaran tradisional namun dengan implementasi yg berbeda. Di samping itu bertambahnya dimensi baru ini yang telah menyatu ke dalam khususnya online business landscape, itu adalah pemasaran pesan-pesan iklan melalui Internet classified, promosi berbasis testimonial di situs Web, pemasaran melalui situs pencari, pemasaran dan pembelian berbasis pay per click, viral marketing, affiliate marketing, URL marketing, email marketing, online press releases, dsb.

Dengan demikian, seharusnya emarketing perlu dimasukkan ke dalam bagian dari Marketing Mix dari setiap perusahaan. Atau intinya Internet Marketing didefinisikan sebagai “…kombinasi dari prinsip pemasaran tradisional dan metode pemasaran interaktif yang diterapkan untuk memenuhi kebutuhan dari kastemer.com.”

Karena itu para professional pemasaran tradisional perlu mendapatkan pelatihan tambahan untuk bisa memenuhi dan mengerti kebutuhan dari kastemer.com sehingga mampu menjadi e-marketer yang cakap. Anda pun bisa mengakses dan meningkatkan wawasan tentang dunia emarketing dengan sering-sering mengunjungi URL situs web berikut ini http://ww.bjoconsulting.com/  di situ terdapat banyak arsip yang membahas dunia pemasaran elektronik, internet dan Mobile Marketing.

Karena itu disarankan agar perusahaan-perusahaan di Indonesia juga harus menekankan dunia pemasaran yg satu ini, paling tidak idealnya, harus ada staf pemasaran yg didedikasikan khusus untuk konsumen online walaupun mereka pun harus disinergikan antara off dan online.

Juga harus dibedakan bahwa emarketing itu harus dilakukan oleh orang-orang marketing yg mengerti pemasaran tradisional juga jadi bukan dilakukan oleh orang-orang dari departemen IT atau dari departemen pengembangan Web.

Jadi para pemasar harus mengomandani webmaster dan departemen grafis situs web, karena mereka tidak tahu menahu bahkan konsep pemasaran tradisional apalagi prinsip pemasaran online yg terkandung di dalamnya, karena mereka hanya melihat dari sisi teknologi dan kecanggihan saja bukan pada sisi bagaimana menggunakan teknologi untuk berbisnis dan memasarkan serta mempromosikan demi memenuhi kebutuhan dari prospek.com maupun kastemer.com dan menghasilkan keuntungan.

Karena itu sudah saatnya tim marketing korporat mengetahui dan belajar banyak tentang internet marketing ini untuk dijadikan satu dengan seluruh “Marketing Mix” perusahaan di mana Anda bekerja.

Ditambah dengan apa yang Anda sudah baca tadi di atas, beberapa kategori lain lagi yg tercakup dalam dunia pemasaran online cukup banyak.

Beberapa kategori di antaranya adalah pemasaran dgn menggunakan email, mengembangkan jurus pemasaran referral yg dikenal juga sbg viral marketing yang merupakan fondasi dari network marketing, kemudian pemasaran dan promosi dengan memanfaatkan situs pencari, lalu konsep link marketing, dan membangun jaringan pemasaran berbasis afiliasi.

Dan itu semua harus didukung dengan teknik penulisan yang emosional dan hidup serta bersifat personal dan tidak bosan bila dibaca.

Jadi jelas bukan bahwa emarketing bukanlah dunia yang berbeda dari marketing konvensional. Emarketing adalah sub dari dunia pemasaran secara umum, dan bukan pengganti darinya namun PELENGKAP yang sangat terjangkau dari segi coverage maupun di sisi biaya.

Demikian seperti dikatakan oleh pakar manajemen, Peter Drucker, bahwa “media baru bukan pengganti namun memiliki tempatnya masing-masing” seperti halnya kantor pos tidak akan mati hanya karena adanya email, namun tetap memiliki pasarnya sendiri-sendiri.

Maka, alangkah efektifnya bila pemasaran korporat Anda mengimplementasikan seluruh “marketing mix”, termasuk EMARKETING!

Posted: Maret 20, 2013 in Grapich Design

Fakta Dan Mitos Tentang Graphic Design

Mau jadi seorang Graphic Designer (GD)? Supaya kamu tidak salah kaprah dengan mitos-mitos yang beredar, simak fakta-fakta tentang dunia Graphic Design berikut ini!

Mitos #1:
GD?? Cuma tukang bikin gambar doank, kan?

Fakta:
Kalo cuma tukang bikin gambar, itu namanya DRAFTER, jadi klien maunya apa, drafter tinggal mewujudkan keinginan klien. Dan karena klien belum tentu mempunyai selera desain yang baik dan kadang terlalu bangga dengan produk mereka, makanya, sering kita jumpai desain-desain yang terlalu ‘rame’, bahkan terkesan norak, karena semua informasi (yang kebanyakan isinya membanggakan produk klien) dimasukkan, berantakan, dll. Kalau desainnya saja sudah tidak enak dilihat, apalagi menangkap informasi atau membeli produknya?

Klien minta bantuan GD karena dia sendiri kurang paham tentang desain dan membutuhkan solusi desain dari GD. Nah, untuk membuat desain tersebut, tidak cuma dari wangsit, tapi seorang GD harus mengetahui profil brand / produk klien, dari target audience / market, dll. Nah, setelah itu GD membuat konsep yang pas dengan profil tersebut, lalu setelah mendapat persetujuan klien, baru desain tersebut bisa direalisasikan.

Mitos #2:
Bisa pake photoshop, illustrator, dll sudah bisa jadi Graphic Designer

Fakta:
Wah, kalau begini nanti nasibnya jadi kayak Mitos #1, jadi drafter alias tukang gambar doang. Nggak mau kan nasib kamu jadi kayak begini?

Memang seorang GD harus menguasai photoshop, illustrator, dll, namun juga harus didampingi dengan kemampuan merancang konsep yang kuat dan out-of-the-box alias kreatif dan unik. Konsep inilah yang bakal memberikan citra dari sebuah brand/produk. Misalnya, air mineral. Walaupun isinya sama-sama air, ada orang yang lebih suka merk A atau B atau lainnya. Salah satu faktor yang membedakan adalah komunikasinya yang disampaikan. Contoh, air minum A murni menyegarkan, air minum B baik untuk kesehatan, dll. Komunikasi ini akan tergambar di packaging, logo, iklan, dll.

Mitos #3:
Graphic Designer = MaDeSu (Masa Depan Suram)

Fakta:
Kamu sadar nggak, dari kamu bangun tidur sampai tidur lagi, ratusan karya GD bersliweran di depan mata kita. Kok bisa? Tentu saja, karena semua brand dan produk membutuhkan karya GD. Kebayang nggak kalau di supermarket, semua produk bungkusnya polos warna putih, jadi bingung milihnya kan? Nah, justru itulah peran penting GD, memberi sentuhan desain yang memberikan identitas bagi brand/produk.

Seorang GD bisa bekerja di advertising agency, printing house, redaksi majalah, dan masih banyak lagi, serta juga bisa membuka usaha desain. Semua bidang kalau mau ditekuni pasti menghasilkan kok, termasuk dunia desain.

Mitos #4:
Advertising = graphic design

Fakta:
Memang dalam dunia advertising sangat membutuhkan graphic design, tapi bukan berarti advertising = graphic design! Dalam dunia advertising, selain bagian creative (seperti graphic design) juga meliputi banyak aspek lain, seperti media, account executive, account planning, dll. Peran creative adalah mengeksekusi konsep berdasarkan strategi yang dibuat oleh account planning.

Mitos #5
Graphic Design adalah jurusan ‘buangan’

Fakta
Sering terdengar ungkapan, “Kalau nggak suka pelajaran hafalan dan hitungan, masuk graphic design aja. Santai, nggak perlu banyak mikir”. Maka dari itu, jurusan graphic design dianggap “jurusan buangan”

Memang di jurusan graphic design tidak ada hafalan dan hitungan, tetapi itu bukan berarti kuliah grapic design itu santai dan tidak perlu mikir. Justru di graphic design kamu dituntut untuk menciptakan sesuatu yang baru, orisinal, dan unik. Untuk mengasah kemampuan design, perlu banyak latihan dan praktek. Makanya di kuliah graphic design akan menghadapi banyak tugas, sampai sering begadang untuk mengerjakan tugas. Kalau masuk graphic design hanya sekadar menghindari hafalan dan hitungan bisa menyerah di tengah jalan.

Posted: Maret 20, 2013 in Motivasi

Kumpulan Kata kata Motivasi Hidup

Kata-kata Motivasi Hidup itu sama halnya kita sendiri yang coba menggapai berhasil lebih tinggi, kadang-kadang isi hati manusia itu tentu tidak sama tanpa kurang satupun rasa cinta. tetapi untuk pribadi jadi ada yang kurang karena pencapaian didalam hidup itu harus ada dorongan motivasi dari pihak luar, barangkali tulisan terbaru saat ini dapat menolong kalian seluruh.

Motivasi yaitu sistem yang menjelaskan keseriusan, tujuan, serta ketekunan seorang individu untuk meraih maksud hatinya. Tiga elemen dasar didalam definisi ini yaitu intensitas, arah, serta ketekunan.

Menurut teori jenjang keperluan abraham maslow, teori x serta y douglas mcgregor ataupun teori semangat modern, makna semangat yaitu alasan nan mendasari sesuatu perbuatan yang dikerjakan oleh seorang individu. Satu orang dikatakan mempunyai semangat tinggi bisa disimpulkan orang tersebut mempunyai alasan yang amat kuat untuk meraih apa nan diinginkannya kerjakan saat ini.

Tidak sama dengan semangat didalam pengertian paling berkembang di penduduk yang kerapkali disamakan dengan motivasi, layaknya perumpamaan didalam pembicaraan saya pingin anak saya mempunyai semangat yang tinggi. statemen ini dapat disimpulkan orang tua itu inginkan pada anaknya mempunyai motivasi studi yang tinggi.

Maka, butuh dipahami bahwa ada perbedaan pemakaian arti semangat di penduduk. Ada juga orang mengartikan semangat sebagai sesuatu alasan, serta ada juga yang mendefinisikan semangat sama juga dengan motivasi.

Kumpulan Kata kata Motivasi HidupThomas J. Watson
Jangan mencari kawan yang membuat Anda merasa nyaman, tetapi carilah kawan yang memaksa Anda terus berkembang.

Henry Ford
Bila Anda berpikir Anda bisa,maka Anda benar. Bila Anda berpikir Anda tidak bisa, Anda pun benar… karena itu ketika seseorang berpikir tidak bisa, maka sesungguhnya dia telah membuang kesempatan untuk menjadi bisa.

Alexander Graham Bell
Konsentrasikan pikiran Anda pada sesuatu yang Anda lakukan Karena sinar matahari juga tidak dapat membakar sebelum difokuskan.

Bhagavad Gita
Manusia dibentuk dari keyakinannya. Apa yang ia yakini, itulah dia.

Jack Trout
Bekerja lebih keras tidak lebih efektif dari bekerja lebih pintar.

Thomas Stanley
Kebanyakan milyuner mendapat nilai B atau C di kampus. Mereka membangun kekayaan bukan dari IQ semata, melainkan kreativitas dan akal sehat.

Albert Einstein
Imajinasi lebih penting daripada pengetahuan.

Walt Disney
Jika Anda dapat memimpikannya, Anda dapat melakukannya.

Eleanor Roosevelt
Masa depan adalah milik mereka yang percaya pada indahnya mimpi-mimpi mereka.

Peter F. Drucker
Cara terbaik meramalkan masa depan Anda adalah dengan menciptakan masa depan itu sendiri.

Mahatma Gandhi
Kita harus menjadi perubahan yang ingin kita lihat di dunia.

Peter F. Drucker
Dalam setiap kisah sukses, Anda akan menemukan seseorang yang telah mengambil keputusan dengan berani.

George S. Patton
Kesalahan terbesar adalah tidak pernah membuat keputusan. Setiap perawan tua sepakat dengan saya.

Jack Trout
Tidak seorang pun akan mengikuti Anda jika Anda tidak tahu kemana harus melangkah.

Promod Brata
Jika Anda ingin berbahagia selama satu jam, silakan tidur siang. Jika Anda ingin berbahagia selama satu hari, pergilah berpiknik. Bila Anda ingin berbahagia seminggu, pergilah berlibur. Bila Anda ingin berbahagia selama sebulan, menikahlah. Bila Anda ingin berbahagia selama setahun, warisilah kekayaan. Jika Anda ingin berbahagia seumur hidup, cintailah pekerjaan Anda.

E. Nightingale
Orang yang paling beruntung di dunia adalah orang yang telah mengembangkan rasa syukur yang hampir konstan, dalam situasi apapun.

Henry Ford
Salah satu penemuan terbesar umat manusia adalah bahwa mereka bisa melakukan hal-hal yang sebelumnya mereka sangka tidak bisa dilakukan.

Henry Ford
Apabila kita takut gagal, itu berarti kita telah membatasi kemampuan kita.

Andrew Carnegie
Biasakanlah untuk berpikir bahwa sukses hanya tinggal selangkah lagi dan pasti akan diraih, niscaya masa depan yang cerah akan ada di depan Anda.

Robyn Allan
Kegagalan terbesar adalah apabila kita tidak pernah mencoba.

Bill Clinton
Tidak ada jaminan kesuksesan, namun tidak mencobanya adalah jaminan kegagalan.

Henry James
Anda takkan tahu apa yang tak dapat Anda lakukan, sampai Anda mencobanya.

Eugenio Barba
Kegagalan hanya situasi tak terduga yang menuntut transformasi dalam makna positif. Ingat, Amerika Serikat merupakan hasil dari kegagalan total sebab Columbus sebenarnya ingin mencari jalan ke Asia.

Thomas A. Edison
Banyak orang yang sebenarnya sudah sangat dekat dengan sukses tapi sayangnya, mereka kemudian menyerah.

Charles Noble
Anda harus memiliki tujuan jangka panjang agar tidak frustasi terhadap kegagalan jangka pendek.

Robert J. Lumsden
Standar terbaik untuk mengukur keberhasilan Anda dalam kehidupan adalah dengan menghitung jumlah orang yang telah Anda buat bahagia.

Pepatah Cina kuno
Perjalanan sejauh 1000 mil dimulai dengan 1 langkah.

keindahaan hati tampak dari papar kata serta penghormatannya pada orang lain.

di dalam jiwa-jiwa yang tenang tersimpan kemampuan yang dasyat yang dapat menaklukkan isi dunia.

kepercayaan yaitu kunci sebagai hal penting didalam sesuatu keberhasilan

studi tidak cuma dengan ajukan pertanyaan, namun juga dengan lihat serta coba.

kemenangan tidaklah tujuan, namun hadiah untuk orang-orang yang akan berupaya serta terus mencoba

manusia yang berdosa yaitu manusia yang tidak dapat melupakan serta memaafkan kesalahannya dimasa lalu

waktu seseorang sudah jadi terhebat, maka sejatinya dia sedang beralih jadi orang yang terlemah.

orang berhasil yaitu orang yang tidak dulu berhenti coba walau sudah melewati seribu kegagalan

tidak dulu ada kata gagal untuk manusia-manusia yang terus berupaya. kegagalan cuma ada waktu manusia-manusia telah berhenti untuk coba.

menyesali apa yang berlangsung yaitu kebodohan selanjutnya dari orang-orang yang jatuh. sebaik-baiknya manusia yaitu sebagaikan kejatuhannya sebagai awal untuk coba yang baru, bukan hanya menyesalinya.

bila kita dulu alami waktu paling baik, maka kita tentu dapat alami waktu terburuk, dikarenakan dari moment-moment tersebut kita dapat mendapatkan makna sesuatu kebijaksanaan

untuk merubah diri anda, yang pertama anda mesti kerjakan yaitu mengubah yang anda pikirkan perihal diri anda sendiri.

kebahagiaan datang saat anda yakin pada apa yang anda kerjakan, tahu apa yang anda kerjakan, serta menyukai apa yang anda kerjakan.

waktu senja tiba, sudahkan anda mempersiapkan ranting-ranting kayu bakar yang dapat menyinari serta menghangatkan malam anda ?

keindahan sejati cuma dapat anda rasakan waktu anda dapat menikmatinya serta bersyukur.

senyuman dapat senantiasa bikin anda tampak 1000x lebih cantik dari sesungguhnya.

perihal yang kita benci pada diri kita sesungguhnya tidak lebih nyata dari pada perihal yang kita sukai dari diri kita sendiri.

Posted: Maret 20, 2013 in Dhelpi

Tentang Delphi

Delphi adalah sebuah bahasa pemrograman dan lingkungan pengembangan perangkat lunak. Produk ini dikembangkan oleh CodeGear sebagai divisi pengembangan perangkat lunak milik Embarcadero, divisi tersebut sebelumnya adalah milik Borland. Bahasa Delphi, atau dikenal pula sebagai object pascal (pascal dengan ekstensi pemrograman berorientasi objek (PBO/OOP)) pada mulanya ditujukan hanya untuk Microsoft Windows, namun saat ini telah mampu digunakan untuk mengembangkan aplikasi untuk Linux dan Microsoft .NET framework (lihat di bawah). Dengan menggunakan Free Pascal yang merupakan proyek opensource, bahasa ini dapat pula digunakan untuk membuat program yang berjalan di sistem operasi Mac OS X dan Windows CE
Lingkungan pengembangan Delphi
Umumnya delphi lebih banyak digunakan untuk pengembangan aplikasi desktop dan enterprise berbasis database, tapi sebagai perangkat pengembangan yang bersifat general-purpose ia juga mampu dan digunakan dalam berbagai jenis proyek pengembangan software. Ia juga yang dikenal sebagai salah satu yang membawa istilah RAD tool, kepanjangan dari Rapid Application Development, saat dirilis tahun 1995 untuk windows 16-bit. Delphi 2, dirilis setahun kemudian, mendukung lingkungan windows 32-bit, dan versi c++, C++Builder, dirilis beberapa tahun kemudian. Pada tahun 2001 sebuah versi linux yang dikenal sebagai Kylix tersedia. Dengan satu rilis baru setiap tahunnya, pada tahun 2002 dukungan untuk Linux (melalui Kylix dan CLX component library) ditambahkan dan tahun 2003 .NET mulai didukung dengan munculnya Delphi.Net (Delphi 8).
Bahasa pemrograman
Perbedaan fitur yang utama antara Delphi, Kylix dengan IDE-IDE yang lain adalah keberadaan bahasanya (Bahasa pemrograman delphi), VCL/CLX (Visual Component Library), Penekanan konektifitas database yang sangat baik, dan banyaknya komponen-komponen pihak ketiga yang mendukungnya.
Aspek penting yang perlu dicatat tentang Bahasa pemrograman Delphi termasuk:
Penanganan object sebagai reference/pointer secara transparan
Properti sebagai bagian dari bahasa tersebut; benar, sebagai getter dan setter (atau accessor and mutator), yang secara transparan mengenkapsulasi akses pada field-field anggota dalam kelas tersebut.
Property index dan Default yang menyediakan akses pada data kolektif
Pendelegasian (type safe method pointer) yang digunakan untuk memproses event yang dipicu oleh component
Pendelegasian implementasi interface pada Field ataupun property dari class.
Implementasi penanganan windows message dengan cara membuat method dalam class dengan nomer/nama dari windows message yang akan dihandle.
COM bersifat sebagai interface yang independen dengan implementasi class sebagai reference counted
Kompilasi yang dapat menghasilkan kode yang berjalan secara native x86 ataupun managed code pada arsitektur framework .NET.

 

Buat Program Login Dengan Dhelpi 7

Buat penggemar pemrograman yang sudah mengenal tentang bahasa pemrograman Delphi 7, berikut ini penulis ingin sharing tentang bagaimana membuat suatu aplikasi yang dimulai dengan suatu modul login pengguna dengan menggunakan database berbasis paradox bawaan Borland Delphi 7.

Dalam pembahasan ini anggap kita sudah mengenal Delphi 7 itu. Langsung saja, sebelumnya folder baru dengan nama folder baru di directory C:/ dengan nama Delphi_Lat, dari folder ini buat 2 buah folder  masing-masing beri nama folder Bin (untuk menyimpan file project Delphi 7) dan folder Database (untuk menyimpan file database berbasis paradox). Buatlah sebuah database berbasis paradox 7 dengan data sebagai berikut :

Name Table: Tb_Passwd

                                                                           Tabel Password

Isilah database di atas dengan data seperti contoh di bawah ini :

                                                             Isian data Tabel Password

Simpan database dengan nama tb_Passwd di folder Database.

Bukalah aplikasi Borland Delphi 7, pilih File – New – Application,  diawali pembuatan sebuah form login.

Pilih toolbar Standard – Groupbox tempel di form yang kosong ganti nama Groupbox1 dengan Login Pengguna, ambil ikon Label1 tempatkan pada Groupbox isikan dengan User dan ulangi ambil Label2 tempatkan di Groupbox kemudian ganti Label2 dengan Password.

Masih di Toolbar Standard – klik ikon Edit tempatkan di samping User, ulangi lagi ambil ikon Edit tempatkan di samping Pengguna. Ambil ikon Button tempatkan di bawah kolom Edit2 ganti Button dengan Batal. Bila telah selesai form login pengguna akan tampak seperti gambar di bawah ini. Beri nama form1 diganti menjadi form FLogin.

Kembali ke ikon Toolbar pilih ikon system, klik tombol Timer1 tempelkan ke form login pengguna. Pilih BDE klik ikon Table tempatkan di form ganti nama Table1 menjadi TbPasswd, kemudian pilih ikon Data Access pilih ikon DataSource tempatkan bersebelahan dengan ikon tbPasswd, ganti nama DataSource dengan ds_Passwd. Simpan Project Delphi 7 pada folder Bin dengan nama file _Toko_FAZZFAY.dpr dan simpan file unit dengan nama U_Login.pas.

Form Login

Kemudian buatlah satu buah form lagi dengan dengan design seperti berikut, dengan cara klik File – New – Form, ganti nama form2 menjadi form FMenu_Utama :

Form Menu Utama

Sampai disini langkah pertama selesai, langkah kedua biarkan Borland Delphi 7 masih terbuka, buatlah file alias  database paradox yang telah kita buat  dengan cara :

Klik  Start – Borland Delphi 7  – BDE Administrator, setelah  masuk ke programnya klik Objet – New – Standard – Ok, ganti nama file Standard dengan nama file _Toko_FAZZFAY kemudian lihat jendela sebelah kanan masukkan alamat (path) folder atau file database paradox di simpan seperti berikut ini : C:\Delphi_Lat\Database , simpan dengan cara klik Objet – Save As – _Toko_FAZZFAY – Ok. Keluar dari program BDE Administrator.

Kembali ke Delphi 7, klik pada ikon tb_Passwd lihat Objet Inspector di sebelah kiri form di layar Delphi 7, tentukan database namenya adalah _Toko_FAZZFAY, table namenya file : tb_Passwd,dan active option menjadi: TRUE. Klik pada ds_Passwd lihat Object Inspector, klik dataset pilih :tb_Passwd.

Setelah itu klik form FLogin lihat Object Inspector pilih Event – double klik pada OnShow tulis program sebagai berikut :

procedure TFLogin.FormShow(Sender: TObject);
begin
    Edit1.Text:=”;
    Edit2.Text:=”;
end;

Tekan F12 kembali ke form FLogin, klik Edit1 – lihat Object Inspector pilih Event – double klik pada Edit1 tuliskan programnya sebagai berikut :

procedure TFLogin.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
    if not(key=chr(13)) then exit;
    edit2.SetFocus;
end;

Tekan F12 kembali ke form FLogin, klik Edit1 – lihat Object Inspector pilih Event – double klik pada Edit1 tuliskan programnya sebagai berikut :

procedure TFLogin.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
    if not(key=chr(13)) then exit;
    edit2.SetFocus;
end;

Tekan F12 kembali ke form FLogin, klik Edit2 – lihat Object Inspector pilih Event – double klik pada Edit2 tuliskan programnya sebagai berikut :

procedure TFLogin.Edit2KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    var
       ada : Boolean;
begin
   if not (key=chr(13)) then Exit;
       if length(edit2.Text)=20 then
       if (length(edit1.Text)=TBPasswd[‘Nm_Petugas’] and length(edit2.Text)=tbPasswd[‘Password’]) then
             tbPasswd.IndexName:=”;
            Ada:=tbPasswd.FindKey([edit1.Text,edit2.Text]);
            If Ada Then
            Begin
                Edit2.SetFocus;
                Edit2.SelectAll;
                if (Edit1.Text=tbPasswd[‘Nm_Petugas’]) and (tbPasswd[‘Klasifikasi’]=’administrator’) then
                Begin
                End
             Else
                Begin
                     FLogin.Enabled:=False;
                End;
                FLogin.Cursor:=crhourglass;
               Bitbtn1.Cursor:=crhourglass;
               Edit1.Cursor:=crhourglass;
               Edit2.Cursor:=crhourglass;
               GroupBox1.Cursor:=crhourglass;
               Timer1.Enabled:=True;
            End
   Else
   Begin
              ShowMessage(‘Akses Anda Ditolak ….!’);
              edit2.text:=”;
              Edit1.SetFocus;
  end;
end;
 
 

Tekan F12 kembali ke form FLogin, klik Timer1 – lihat Object Inspector pilih Event – double klik pada Timer1 tuliskan programnya sebagai berikut :

procedure TFLogin.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
    Timer1.Enabled:=False;
    FMenu_Utama.Show;
    FLogin.Cursor:=crdefault;
    Bitbtn1.Cursor:=crdefault;
    Edit1.Cursor:=crdefault;
    Edit2.Cursor:=crdefault;
    GroupBox1.Cursor:=crdefault;
    edit1.text:=”;
    edit2.text:=”;
end;

Tekan F12 kembali ke form FLogin, klik Batal – lihat Object Inspector pilih Event – double klik pada Batal tuliskan programnya sebagai berikut :

procedure TFLogin.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
      Application.Terminate;
end;

Posted: Maret 20, 2013 in Internet

Cara Membuat Animasi Bergerak GIF

 

Untuk lebih memudahkan Anda, berikut adalah langkah-langkahnya membuat animasi bergerak GIF  :

 

1. Buka software Adobe Photoshop dan buat halaman baru. Buat gambar pertama yang akan muncul pada frame pertama.

 

Cara Membuat Animasi Bergerak 1

 

 

2. Lalu selanjutnya buat gambar untuk frame-frame berikutnya secara berurutan sesuai dengan urutan animasinya nanti. Setiap gambar diletakan pada layer yang terpisah. Sebaiknya setiap gambar pada tiap frame dibuat dalam satu layar sehingga jika Anda membuat gambar yang berjumlah 6 frame animasi, maka usahakan juga hanya terdapat enam buah layer gambar. Jadi satu frame = satu layer. Seperti yang terlihat pada gambar berikut.

 

Cara Membuat Animasi Bergerak 2

 

3. Selanjutnya pilih panel Animasi yang terletak pada toolbar Windows -> Animation lalu pada panel animasi buat frame baru dengan menekan tombol “duplicates selected frames”. Perintah tersebut akan berfungsi seperti halnya duplicate layer, hanya saja pada hal ini bukan berupa layer melainkan frame.

 

Cara Membuat Animasi Bergerak 3

 

Cara Membuat Animasi Bergerak 3

 

4. Setelah membuat frame dengan cara menduplicatenya maka sekarang akan ada dua frame, tetapi masih berupa gambar yang sama. Untuk merubahnya pertama-tama Anda harus mengklik frame kedua sehingga frame no.2 menjadi terseleksi. Lalu non aktifkan layer visibility pada semua layer kecuali layer yang akan ditampilkan dalam hal ini berarti layer bernama “hold” harus aktif. Aturan tersebut berlaku untuk frame lainnya, jadi pada frame 1 berarti layer yang diaktifkan hanyalah layer “bendra”, frame no 3 layer yang diaktifkan adalah layer “3” begitu seterusnya.

 

Cara Membuat Animasi GIF 4

 

 

Cara Membuat Animasi GIF 5

 

5. Jika semua frame telah dibuat berdasarkan urutan layer yang Anda inginkan maka Anda tinggal mengklik tombol play untuk memainkan animasi tersebut. Untuk mengatur timing tiap frame Anda cukup menggantinya pada tiap frame. Timeng tiap frame dapat diatur berbeda-beda atau sama.

 

Cara Membuat Animasi GIF 6

 

6. Setelah jadi Anda tinggal mensave dengan format gif. Sebaiknya gunakan perintah Save for Web & Devices atau dengan shortkey Alt+Shift+Ctrl+S pada menu save for web and devices pilih format gif dan tekan tombol save. File animasi GIF Anda telah selesai dan siap untuk digunakan.

Posted: Maret 20, 2013 in Internet

Cara Membuat Animasi Sederhana

Cara membuat animasi memiliki standar baku, namun jika tujuannya hanya untuk personal, bisa dibuat dengan banyak cara yang penting hasil akhirnya berupa gambar bergerak. Cara membuat animasi bisa sederhana sampai kompleks. Contoh animasi sederhana, seperti animasi gif avatar yang sering kita lihat diberbagai situs-situs forum. Biasanya avatar animasi dibuat dengan gif animating maker yang banyak macamnya. Anda hanya tinggal menyiapkan beberapa gambar lalu menggabungkannya hingga terbentuklah serangkaian gerakan akibat perubahaan tampilan gambar dari satu ke lainnya.
Cara membuat animasi pada dasarnya adalah sederhana. Misalnya Anda ingin membuat sebuah animasi bola bergerak dari kiri ke kanan, maka siapkan beberapa gambar dengan posisi yang berbeda-beda. Gambar pertama posisi bola berada di ujung kiri, gambar kedua posisi bola di tengah dan gambar ketiga, bola berada di ujung gambar. Gabungkan ketiga gambar dengan software gif animating maker, maka akan terbentuk sebuah bola bergerak dari kiri ke kanan.  Namun dengan hanya tiga gambar, hasilnya bola akan bergerak begitu cepat. Sebaliknya jika gambar semakin banyak, maka hasilnya akan semakin lambat.
Itu adalah gambaran membuat animasi secara sederhana. Perlu dipahami pula, dalam membuat animasi ada yang namanya fps (frame per second). Fps adalah suatu ukuran seberapa banyak gambar diputar dalam satu detik. Standar fps dari animasi adalah 12 fps yang artinya dalam satu detik diperlukan gambar sebanyak 12. Dengan 12 fps ini, hasil gerakan animasi akan terlihat cukup halus.

Cara Membuat Animasi Kompleks

Cara membuat animasi sekelas animator adalah animasi kompleks. Animator tidak sekedar membuat gambar bergerak dari kiri ke kanan atau memutar. Animasi kompleks melibatkan berbagai pemahaman tentang prinsip-prinsip dasar animasi yang harus dikuasai oleh animator. Misalnya saja gerakan orang berjalan, tidak sekedar membuat sederat gambar orang yang dirubah posisinya dari posisi satu ke posisi yang lain. Perlu membuat gambar yang kompleks, gambar yang berbeda antara yang satu dengan yang lainnya. Perlu dibuat gambar gerakan yang selaras antara tubuh, kaki dan tangan.
Perlu diperhitungkan pula keselarasan antara waktu dan posisi orang yang sedang berjalan. Dalam satu detik berapa langkah? Tentu beda antara orang yang sedang berjalan dalam keadaan gembira dengan orang yang sedang sedih atau putus asa. Itu baru cara membuat animasi kompleks dalam tahap animating saja. Dalam pembuatan film animasi, diperlukan lebih dari satu tahapan mulai dari ide cerita berlanjut ke storyboard lalu dibuatlah karakter animasinya. selanjutnya animator memulai menganimasikan karakter. Tahapan akhinya adalah finishing dengan memasukan suaranya. Pokoknya dalam membuat animasi kompleks dibutuhkan dana yang cukup besar dan waktu yang tidak sebentar.

Cara Membuat Animasi: Alatnya?

Untuk membuat animasi sederhana seperti gif animasi hanya perlu sebuah software seperti Easy Gif Animator. Dengan software ini kita perlu menyiapkan beberapa gambar, sebagaimana dijelaskan sebelumnya. Kita hanya perlu memahami tools dan settingnya saja. Sementara itu software yang diperlukan untuk membuat gambar bisa menggunakan photoshop, corel atau software grafis lainnya.
Sedangkan untuk membuat animasi kompleks dibutuhkan banyak alat baik software maupun hardware. Mulai dari software 3d animation untuk membuat animasi 3d. Sedangkan untuk animasi 2d bisa menggunakan adobe flash, meskipun banyak software lainnya. Diperlukan juga alat scanning, perekam suara, video editing  dan mesin rendering.